пятница, 24 апреля 2020 г.

КОНСТРУКЦИЯ ШТАМПОВ


Для изготовления штампов применяют кованые заготовки из инструментальной штамповой стали (штамповые кубики) стандартных размеров.

Ручьи следует располагать на гранях кубика, параллельных направлению волокна, направляя большую ось ручья (в случае удлиненных поковок) перпендикулярно волокнам.

Для контроля правильности относительного положения верхней и нижней частей штампа после его монтажа, а также в качестве базы для разметки ручья при его изготовлении, рекомендуется на передней и одной из боковых граней штампа прострагивать взаимно перпендикулярные полоски глубиной около 5 мм и высотой 50— 60 мм, образующие так называемый контрольный угол. Для транспортировки в каждой половине штампа сверлят подъемные отверстия диаметром 25— 30 мм и глубиной 50—60 мм (рис. 107).

При штамповке поковок криволинейной формы, а также с неравномерным распределением материала возникают усилия, которые стремятся сдвинуть одну половину штампа относительно другой (рис. а).

Простейшими способами уравновешивания сдвигающих усилий являются:
                         1) такое построение поверхности разъема, чтобы точка А и В ручья (рис. а) были расположены на одном уровне (рис. б) или
                         2) конструирование штамповочного ручья на две поковки (рис.б). Однако первый способ при значительной разнице уровней головок вызовет искажение их формы вследствие необходимости увеличения уклона стенок 1 и 2 (рис. б), а второй требует увеличения веса падающих частей молота. Поэтому для противодействия сдвигающим усилиям, а при отсутствии их для повышения точности штамповки и облегчения наладки штампов при установке применяют различных типов направляющие. Для поковок типа кривых рычагов делают в штампе одностороннюю направляющую («контрзамок») (рис. 109), предохраняющую от сдвига только в одном направлении. Для поковок других форм применяют направляющие (замки): круглые (кольцевые) (рис. 110, а), предохраняющие от сдвига во всех направлениях, но допускающие проворот; прямоугольные (прямоугольной формы в плане), препятствующие сдвигу во всех направлениях и повороту; продольные (рис. 110,6); крестовые (рис. ПО, в); боковые (рис. 110, г) и угловые (рис. 110, д), действие которых ясно из рисунка. Профиль круглых направляющих показан на рис. 111, а. Направляющие других типов отличаются тем, что поверхность стыка верхнего и нижнего штампов делают в плоскости разъема ручьев, а не в плоскости разъема направляющих, где делают зазор в 2—3 мм (рис. 111, б).

Применением направляющих в штампе отнюдь не устраняется необходимость тщательной регулировки направляющих бабы молота и своевременного их ремонта.

Минимальная толщина стенок штампа (между ручьем и боковой поверхностью или между ручьями) определяется по эмпирическим данным в основном в зависимости от глубины полости.



Комментариев нет:

Отправить комментарий