Оружие, как и всякое
изделие, имеет свой срок службы. Для охотничьих ружей это лет 20—25. Среднего
качества стволы дробовиков выдерживают 10—50 тысяч выстрелов. Длительность
одного выстрела — от 14 до 15 тысячных долей секунды: следовательно, ствол
«работает» за весь свой срок службы всего 9,3—12,5 минуты.
В действительности
это время еше меньше: хорошо если одна секунда за охотничий сезон, а значит.
20—25 секунд до сдачи ружья «в архив».
Надо заметить, что при непрерывной стрельбе (если бы не
нужно было перезаряжать дробовик и прицеливаться) ни один ствол такого времени
работы не выдержал бы — за считанные секунды перегрелся и лопнул. Пороховые
дымы при взрыве дают температуру до 2000°С (бездымный порох — до 3000°С). и в
момент выстрела ствол должен выдержать давление газов до 2400 атм (при
использовании бездымного пороха до 3500 атм и выше). Для этого он должен быть
изготовлен из качественного материала.
Дамасская сталь состоит из параллельных многочисленных
тонких железных и стальных полос, сваренных между собой путем кузнечной сварки,
или из сплетенных в жгут тонких железных и стальных полос либо проволочек, тоже
сваренных между собой подобным способом.
Поначалу железо, необходимое для этих стволов получали из
гвоздей старых подков, железной стружки, мелких кусков от подков и т. п. Весь
этот материал прежде всего очищали и сортировали самым тщательным образом: в
ход шло только самое мягкое, т. е. наиболее чистое железо. Еще нужны были
мелкие куски листовой стали — тут использовали подвески старых карет и
отслужившие свое пилы. В Англии на изготовление одного ствола (весом около 2,5
фунта) уходило не менее 25—30 фунтов очищенных гвоздей из старых подков, а в
Испании — даже до 50 фунтов. При обработке считались с 90%-ным угаром, получая
тем самым исключительно чистое и мягкое железо. На 50 частей железа брали 30
частей стали.
Позднее стали применять и другое сырье, например, более
однородный металл, полученный пудлингованием. Железные и стальные бруски,
пруты, проволоку и пластинки укладывали заготовками длиной 80 см, сваривали и
вытяжением получали квадратные брусы (длина сторон 12 мм), их раскаляли и
скручивали вокруг продольной оси так, чтобы на дюйм длины выходило 8 оборотов.
Крученые брусы вытягивали в ленту и затем изготовляли стволы.
Чтобы изготовить стволы более высокого качества, делали
проволочное плетение, располагая железные и стальные прутики как шашечницу, и
затем скручивали их вокруг продольной оси или еще к тому же осаживали крученый
брус в поперечном направлении.
После того как была произведена ковка, обточка либо опиловка
ствола (ему придавалась форма восьмигранника), а затем полировка и травление,
на его поверхности появлялся своеобразный узор. У старинных наконечников копий,
у мечей и кинжалов из дамасской стали — десятки таких узоров, но у стволов их
отнюдь не меньше, и надо сказать, что подчас их рисунок даже тоньше.
Поскольку дамасская сталь была далеко не дешевым материалом,
то нередко стволы делались из железных труб, а поверх приваривалась тонкая
полоса дамасской стали — так выходило дешевле.
Первые сведения об использовании дамасской стали (красного
железа) в России относятся к 1604 году, но, вероятно, русские мастера делали
стволы из этого материала и раньше. В Западной Европе первыми подобные стволы
стали изготовлять испанцы (около 1620 года) В России стволы из дамасской стали
были весьма популярны в XVIII веке, но их производство совершенно прекратилось
в начале XIX столетия, когда российские оружейники отдали предпочтение заготовкам,
ввозимым из Бельгии, Франции и Англии. Во второй половине XIX века уже только
отдельные тульские и ижевские умельцы могли сделать ствол из дамасской стали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий