четверг, 9 апреля 2020 г.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ для стволов огнестрельного оружия


 Оружие, как и всякое изделие, имеет свой срок службы. Для охотничьих ружей это лет 20—25. Среднего качества стволы дробовиков выдерживают 10—50 тысяч выстрелов. Длительность одного выстрела — от 14 до 15 тысячных долей секунды: следовательно, ствол «работает» за весь свой срок службы всего 9,3—12,5 минуты.
В действительности это время еше меньше: хорошо если одна секунда за охотничий сезон, а значит. 20—25 секунд до сдачи ружья «в архив».
Надо заметить, что при непрерывной стрельбе (если бы не нужно было перезаряжать дробовик и прицеливаться) ни один ствол такого времени работы не выдержал бы — за считанные секунды перегрелся и лопнул. Пороховые дымы при взрыве дают температуру до 2000°С (бездымный порох — до 3000°С). и в момент выстрела ствол должен выдержать давление газов до 2400 атм (при использовании бездымного пороха до 3500 атм и выше). Для этого он должен быть изготовлен из качественного материала.
Дамасская сталь состоит из параллельных многочисленных тонких железных и стальных полос, сваренных между собой путем кузнечной сварки, или из сплетенных в жгут тонких железных и стальных полос либо проволочек, тоже сваренных между собой подобным способом.

Поначалу железо, необходимое для этих стволов получали из гвоздей старых подков, железной стружки, мелких кусков от подков и т. п. Весь этот материал прежде всего очищали и сортировали самым тщательным образом: в ход шло только самое мягкое, т. е. наиболее чистое железо. Еще нужны были мелкие куски листовой стали — тут использовали подвески старых карет и отслужившие свое пилы. В Англии на изготовление одного ствола (весом около 2,5 фунта) уходило не менее 25—30 фунтов очищенных гвоздей из старых подков, а в Испании — даже до 50 фунтов. При обработке считались с 90%-ным угаром, получая тем самым исключительно чистое и мягкое железо. На 50 частей железа брали 30 частей стали.

Позднее стали применять и другое сырье, например, более однородный металл, полученный пудлингованием. Железные и стальные бруски, пруты, проволоку и пластинки укладывали заготовками длиной 80 см, сваривали и вытяжением получали квадратные брусы (длина сторон 12 мм), их раскаляли и скручивали вокруг продольной оси так, чтобы на дюйм длины выходило 8 оборотов. Крученые брусы вытягивали в ленту и затем изготовляли стволы.

Чтобы изготовить стволы более высокого качества, делали проволочное плетение, располагая железные и стальные прутики как шашечницу, и затем скручивали их вокруг продольной оси или еще к тому же осаживали крученый брус в поперечном направлении.

После того как была произведена ковка, обточка либо опиловка ствола (ему придавалась форма восьмигранника), а затем полировка и травление, на его поверхности появлялся своеобразный узор. У старинных наконечников копий, у мечей и кинжалов из дамасской стали — десятки таких узоров, но у стволов их отнюдь не меньше, и надо сказать, что подчас их рисунок даже тоньше.

Поскольку дамасская сталь была далеко не дешевым материалом, то нередко стволы делались из железных труб, а поверх приваривалась тонкая полоса дамасской стали — так выходило дешевле.

Первые сведения об использовании дамасской стали (красного железа) в России относятся к 1604 году, но, вероятно, русские мастера делали стволы из этого материала и раньше. В Западной Европе первыми подобные стволы стали изготовлять испанцы (около 1620 года) В России стволы из дамасской стали были весьма популярны в XVIII веке, но их производство совершенно прекратилось в начале XIX столетия, когда российские оружейники отдали предпочтение заготовкам, ввозимым из Бельгии, Франции и Англии. Во второй половине XIX века уже только отдельные тульские и ижевские умельцы могли сделать ствол из дамасской стали.




Комментариев нет:

Отправить комментарий