вторник, 7 апреля 2020 г.

ГОРЯЧАЯ И ХОЛОДНАЯ ПРАВКА ПОКОВОК



Правка поковок в холодном состоянии производится после  термической обработки и зачистки от окалины для исправления (правки)  искривлений (коробления),  превышающих допуски на требуемые размеры. Искривления поковок могут возникать в процессе изготовления, а именно: при удалении из ручья застрявшей поковки,
ее транспортировке, обрезке облоя, прошивке отверстий или под влиянием термических напряжений при неравномерном остывании поковки. Холодную правку, применяющуюся обычно для мелких и средних по размеру и массе заготовок простых и средних по сложности  форм, осуществляют на молотах или фрикционных винтовых прессах и прессах с дугостаторным приводом. Для холодной правки крупных стержневых поковок употребляют гидравлические правильные прессы — в этом случае правка производится не в штампах, а на призмах.

Горячую правку с использованием ковочной теплоты выполняют сразу после обрезки облоя в окончательном ручье штампа, что приводит к уменьшению стойкости окончательного ручья штампа и производительности штамповки. В связи с этим горячую правку целесообразнее выполнять на обрезном прессе совместно  с обрезкой или последовательно после нее. Этот вид правки применяют для поковок относительно несложной формы из высокоуглеродистых и высоколегированных сталей. Горячая правка поковок в ковочном штампе не всегда снимает необходимость повторной холодной правки после термообработки. Усилие, необходимое для горячей правки, всегда меньше усилия для холодной. Ориентировочно усилие пресса (или масса ударных частей молота) для правки находятся в пределах от 1/3 до 1/2 усилия пресса (или массы ударных частей молота), необходимого для горячей штамповки поковок.

Кривизну поковок контролируют с помощью универсального или специального мерительного инструмента. При измерении величины искривления поковка крепится на плите своей базовой поверхностью, которая обязательно указана в чертеже поковки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий