четверг, 12 ноября 2020 г.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОЛЮТ, ЗАВИТКОВ И ДРУГИХ ФИГУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

 Кованые фигурные орнаменты оконных решёток, ворот и калиток, лестниц  и оград всегда притягивают взгляд людей. Завитки, спирали, округлые элементы кованых изделий часто наводят на размышления о волшебном превращении обычного холодного металла в игривые и изящные завитки, «кружева», «шишки»…

В случае ручной художественной ковки все элементы изделия проходят через руки кузнеца, который вкладывает в каждое изделие искру своего вдохновения, усердие и опыт. Процесс изготовления любого кованого элемента можно условно разделить на три этапа.

Первый подготовительный этап заключается в подготовке инструмента (горн, молоток, наковальня) и приспособлений (кондукторы, шаблоны, «вилки»). После этого необходимо определиться с профилем и количеством материала, а так же изготовить эскизы всех необходимых элементов будущего изделия.

Определить длину заготовок можно дедовским методом – изготовить  копию элемента из тонкой мягкой проволоки, после чего распрямить её – это и будет размер заготовки. Если концы кованой детали будут «спускаться на нет», необходимо учесть это и уменьшить размер заготовки.

Второй этап – это изготовление детали ручной ковкой. Начинать с ковки концов  заготовки или с загибания средней части зависит от формы и особенностей изготавливаемого элемента. Допустим и тот и другой порядок операций, оптимально подходящий к конкретной детали. Поочередно нагревая концы заготовок, выполняем необходимые операции по вытяжке, округлению, расклёпыванию будущего фрагмента изделия.

Например, для изготовления небольшого шарика на конце завитка, требуется нагреть конец заготовки до жёлтого свечения и загнуть конец прутка на 180 градусов. При  этом от длины загибаемого отрезка (не более двух диаметров заготовки) зависти величина будущего шарика. Пока металл не остыл «лепим» шарик – с помощью ручника (молотка) на наковальне округляем полученное утолщение. Иногда не  получается завершить операцию за один нагрев. При остывании заготовки необходимо повторить нагрев  в месте ковки (прим. от автора: чем выше температура заготовки, тем пластичнее и податливее металл!)

Собственно, вот и всё, что можно рассказать об основных приёмах ковки. Что касается секретов и тонкостей изготовления «фирменных» элементов, то у каждого кузнеца свои приёмы, шаблоны, хитрости, о коих я не вправе распространяться. Достаточно сказать, что для каждого нового значимого проекта в солидных кузнечных мастерских разрабатываются и изготавливаются новые кондуктора и шаблоны.

На заключительной стадии кованая деталь подвергается финальной правке, механической обработке, подготовке к сборке и покраске.

Вот, пожалуй, и все основные этапы изготовления кованых волют и завитков. Напоминаю, что каждый кузнец обладает своими методами и хитростями изготовления кованых изделий.

 

Удачи Вам! ПОКУЁМ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий