среда, 25 марта 2020 г.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ для расчёта поковок, штампуемых в открытых штампах на молотах и прессах


 При конструировании таких поковок и составлении  чертежей, необходимо решить ряд вопросов. К их числу относятся: выбор разъема штампа; назначение припусков, допусков и напусков; установление штамповочных уклонов; выбор величии радиусов закруглений; определение минимальной толщины горизонтальных стенок (полотен) и вертикальных стенок (ребер) и другие вопросы.


Разъем штампа.
 Разъем штампа особенно для поковок изделий с необрабатываемыми поверхностями, требуется устанавливать при конструировании детали, потому что от выбранного в конкретном случае разъема будет зависеть различные  элементы формы детали (отсутствие - наличие уклонов стенок,  получение определённых участков детали без обработки резанием, величины допусков по всем направлениям и т. п.).

В зависимости от сложности формы детали (поковки) разъем штампа осуществляют или по плоскости (плоский разъем) или по какой-либо другой более сложной поверхности. След поверхности разъема штампа на боковой поверхности поковки называют линией разъема. По линии разъема в поковке при штамповке в открытом штампе образуется заусенец. Линия разъема определяет, какая часть поковки формуется в верхней половине штампа (ручья), какая — в нижней.

От правильного выбора разъема штампа зависит не только технологичность поковки, но и ее качество. Поэтому разъем штампа должен удовлетворять известным требованиям.

1. Основное требование состоит в обеспечении возможности выемки поковки из штампа. Поэтому при установлении разъема штампа необходимо проверить все поперечные сечения по чертежу поковки, чтобы иметь гарантию отсутствия каких-либо участков, выем которых затруднен. Так, в случае разъема, показанного на рис. 55, б, поковка будет застревать на участках АА и Б Б и шаровые головки нельзя будет выполнить без искажений. При разъеме, показанном на рис. 55, а, этот недостаток отсутствует, но необходима предварительная гибка заготовки.
2. При выборе разъема штампа следует обеспечить надлежащее направление волокон металла. При разъеме штампа, показанном на рис. 55, б, расположение волокон в поковке у точки А неправильное, что снижает качество поковки [14]. Кроме того, после обрезки заусенца торцы волокон будут выходить на боковую поверхность поковки, что также неблагоприятно скажется на качестве поковки. Необходимо, чтобы заусенец, в зоне которого течение металла особенно неравномерно, не выходил бы на поверхность в местах сильно нагружаемых при эксплуатации деталей. Правильное выполнение разъема штампа показано на рис. 56, а.

3. Разъем штампа желательно выполнять таким образом, чтобы глубина ручья (полости) была наименьшая , а ширина  - наибольшая. Такой разъем обычно облегчает заполнение полости штампа металлом и упрощает изготовление штампа, в противоположность показанному на рис. 57, б.

4. Выбирая разъем штампа, надо стремиться к тому, чтобы были возможно проще как изготовление ручья (например, токарной обработкой), так и предварительная подготовка исходной заготовки,

а заполнение полости штампа осуществлялось бы наиболее легко (рис. 58, а) 5.       При штамповке поковок, имеющих форму тел вращения с круглым фланцем, разъем штампа необходимо делать в плоскости последнего посередине его высоты (рис. 59, а), а при наличии квадратного фланца — сверху (рис. 59, б). Такое выполнение разъема удешевляет изготовление ручья и облегчает процесс штамповки [14].

6.           Плоский разъем (рис. 60, а) предпочтительней, чем разъем, выполненный по ломаной или какой-либо другой сложной поверхности (рис. 60, б). Укладка заготовки в ручей удобней, изготовление последнего, а также и обрезной матрицы проще.
Кроме перечисленных требований, при выборе поверхности разъема штампа следует учитывать также и характер производства. В крупносерийном производстве наибольшее значение имеет производительность штамповки. В мелкосерийном производстве разъем штампа можно выбирать, исходя из максимальной простоты и наименьшей стоимости штампа, хотя бы в ущерб производительности штамповки. Если позволяет форма поковки, то верхнюю половину штампа иногда можно выполнять плоской, без полости (рис. 61).














Комментариев нет:

Отправить комментарий