суббота, 1 января 2011 г.

Устройство и план кузницы.

Ковку металла в горячем состоянии и ручную ковку производят в кузнице.Кузница-мастерская или цех, где размещается специальное оборудование , используемое для кузнечного дела: горн, наковальня, металлические столы и верстаки, ёмкости для воды и угля, приточная и вытяжная вентиляция, а также другие принадлежности и инструменты, применяемые при производстве кузнечных работ.
 
ПЛАН КУЗНИЦЫ
1-2.Верстак или металлический стол с тисками
 3.Колода или литая чугунная опора
4.Ёмкость с водой
5.Ёмкость для угля
6.Наковальня
7.Место для хранения инструмента и кузнечных клещей
8.Горн
9.полка для приспособлений
11.Вытяжной вентилятор
Желательно также иметь в кузнице заточной станок и тиски стуловые.
Разрабатывая план кузницы необходимо учитывать объёмы и размеры выпускаемых деталей и изделий. Для изготовления небольших изделий и деталей достаточно цеха площадью 15-20 кв.м.. Если требуется дополнительное оборудование (молоты пневматические, пресс-ножницы, штамповочные прессы), то площадь кузницы должна быть не менее 50 кв.м..
 Составляя план кузницы необходимо максимально удобно и практично  расположить в цехе  оборудование и приспособления для безопасного и лёгкого труда кузница. Стены и полы должны быть бетонными или кирпичными. Необходимо оптимизировать естественное и искусственное освещение для для экономии электроэнергии.
 Чтобы максимально оптимизировать процесс работы кузнечного цеха, необходимо расположить рядом с кузницей отделений для сварочных, слесарных работ, художественную мастерскую.
  Для соблюдения "Правил пожарной безопасности" нужно оборудовать кузницу средствами пожаротушения: огнетушители , ящик с песком,пожарный гидрант (И "Схему эвакуации"-для пожарной инспекции).
 P.S. Можно разработать индивидуальный "План кузницы" с учётом Ваших планов и возможностей. Пишите !Буду рад помочь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий